• Share Informasi untuk Anda..!


Ads..

Freelance Jobs

Instal Sistem Operasi Dengan Menggunakan Flashdisk

Hai sobat, selamat malam, kali ini saya akan posting tentang bagaimana caranya kita menginstal system operasi dengan menggunakan flashdisk!. Cara ini cukup efisien untuk para pengguna notebook yang tidak ada DVD ROMnya, ketimbang kita harus membeli DVD eksternal, iya kalo pas punya duit, kalo ga punya gimana? Hhee..

Oke deh langsung aja kita masuk ke step by step gimana caranya kita menginstal system operasi dengan menggunakan flashdisk.

1. Tentu saja kalian harus punya 1 buah flashdisk yang datanya telah di backup karna akan diformat nantinya!. Dan ketentuan kapasitas flashdisk itu tergantung system operasi apa yang kalian rencanakan untuk diinstal di notebook, laptop atau PC kalian.

2. jika kalian ingin menginstal system operasi windows xp, kalian bisa siapkan flashdisk berkapasitas 2GB, tapi jika ingin menginstal system operasi windows seven(7) kalian harus siapkan flashdisk minimal berkapasitas 4GB atau 8GB. Untuk windows 8 saya belum pernah punya, jadi kurang tau, mungkin untuk jaga – jaga agar bisa semuanya, kalian bisa siapkan flashdisk berkapasitas 16GB. Hhee.

3. Lalu kalian juga harus punya system operasi yang akan kalian install dalam bentuk digital berformat .iso karena software yang akan kita gunakan ini hanya akan mencari file berupa .iso sebagai sumber data yang akan di create ke flashdisk.

4. Kemudian siapkan software WinToBootic, sebenarnya ada banyak software untuk melakukan booting dengan flashdisk, tapi saya menggunakan dan menshare dengan software yang sudah saya coba. Kalian bisa mendownload softwarenya disini à Download WinToBootic.

5. Setelah kalian download, langsung buka WinToBootic.exe, tidak ada penginstalan untuk software ini!.

6. Lalu kalian akan melihat tampilan seperti dibawah ini :



7. Lalu pasang flashdisk kalian ke laptop, notebook, pc kalian, maka gambar akan menjadi seperti ini :



8. Klik “Drop Source or Click di sebelah kanan kita dari gambar flashdisknya, seperti ini :



9. Maka akan muncul jendela seperti ini :



10. Pilih file .iso yang akan kita jadikan sumber data untuk di create ke flashdisk yang akan kita gunakan.


11. Tampilan WinToBootic menjadi seperti ini :



12. Jangan lupa untuk menceklist “Quick Format” jika tidak, eksekusi tidak akan berhasil dan akan muncul pesan untuk memformatnya dulu. Jika sudah diceklist kita klik “Do it!” seperti ini:



13. Dan akan muncul jendela proses pengeksekusian. Jika sudah tunggu sampai ada keterangan seperti ini :



14. Setelah itu kita bisa close jendela WinToBootic dengan mengklik tombol “Thank’s” lalu tombol “x” disebelah kiri atas dari jendela WinToBootic

15. lakukan reboot, masuk ke setup BIOS dan pindahkan  prioritas booting dari flashdisk terlebih dahulu, yang kedua baru harddisk!. Sebelumnya pastikan flashdisk sudah terpasang sehingga terbaca oleh Bios untuk mengatur ini!

16. Lalu booting dan… taraaa!! Setup penginstalan system operasi windows berjalan! Dan silahkan Anda melanjutkan penginstalan sampai selesai! :)

Ada hal yang harus kalian ingat!. Saya sudah coba cara ini dan saat pertama kali mencobanya saya menggunakan flashdisk berukuran 16GB untuk menginstal windows 7 di laptop saya, lalu saya ingin menginstal windows xp menggunakan flashdisk yang sama itu tadi, setelah format dan create data selesai, pada saat booting saya menemukan kegagalan, tertulis peringatan kalo flashdisk tidak berisi system operasi yang akan diinstal dan disarankan untuk melakukan format sampai bersih dan jangan sampai ada file lain yang berada di flashdisk selain data system operasi yang akan diinstal.

Saya telah bersihkan flashdisk tersebut dan melakukan create data ulang, dan pada saat booting peringatan yang sama muncul kembali, sampai sekarang saya belum menemukan jalan keluarnya, apakah cara menginstal system operasi dengan flashdisk hanya berlaku untuk 1 kali penginstalan 1 flashdisk, saya masih mencari informasinya dan jalan keluarnya. Pada saatnya saya akan posting lagi mengenai pertanyaan saya sendiri dalam postingan saya kali ini.

Mungkin itu saja, jika ada masalah, masukan atau yang lainnya silahkan berkomentar atau mengirim e-mail ke ukiesigitaris@gmail.com

Salam Ukie.

2 komentar:

  1. Nice Info Bermanfaat Post ini Jangan Lupa kunjungi balik blog saya
    http://ahlirental.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. Oya mau tanya gan,kalo misalnya kita pake sistem operasi windows 7 tp ingin install lg di notebook dg windows xp. Itu gimana cara nya,mohon blsnya gan :) silahkan berkunjung d blog saya nila26wati.blogspot.com silahkan tinggalkan komentar. Mksh gan :)

    BalasHapus

Pengunjung Hari Ini

      Flag Counter

Blog Shared On Twitter